asi-se-tramita-permiso-trabajar-estados-unidos-1

Así se tramita un permiso para trabajar en Estados Unidos

Trabajar en los Estados Unidos es una opción que para muchos puede sonar y resultar muy atractiva, esto debido a los múltiples beneficios de vivir en el país norteamericano, incluyendo por supuesto el alto salario mínimo en relación a otras partes del mundo.

Para obtener el permiso para trabajar en Estados Unidos es necesario contar con una visa H, L, O, P, Q o R, y para ello la organización o compañía que planea contratarte debe realizar el trámite correspondiente para pedirle al Departamento de Servicios de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (USCIS) que se te otorgue dicho permiso de trabajo.

Una vez hecho esto, lo siguiente es reunir esta documentación:

  • Pasaporte vigente
  • Hoja impresa de confirmación de solicitud DS-160
  • Recibo de pago
  • La petición de la organización (Notice of Action Form I-797 A, B o C)

En caso de que se vaya a solicitar a algún dependiente, en caso de un cónyuge se necesita acta de matrimonio, y si se trata de un hijo se requiere el acta de nacimiento.
Sin que sea obligatorio pero al igual que sucede con todo trámite relacionado, se sugiere llevar documentos que nos ayudan a identificarnos y comprobar nuestra situación actual, tales como:

  • Pasaportes con visas anteriores
  • Acta de nacimiento en original y copia
  • Credencial para votar (INE)
  • Currículum Vitae
  • Documentos que avalen nuestra educación, como el título, la cédula o algún diploma
  • Comprobantes de empleos anteriores

Una vez teniendo todo esto a la mano, el proceso para solicitar un permiso para trabajar en Estados Unidos es el mismo que el de las visas de no inmigrante, mejor conocidas como visas de turista: completar la solicitud DS-160 a través de internet, agendar cita, pagar el trámite y asistir a la entrevista con todos los documentos ya mencionados.

Finalmente, es importante saber que al costo de la visa de trabajo (tipos H, L, O, P, Q y R) es de $190 dólares, y su vigencia puede variar entre un año como mínimo y seis años como máximo.